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发表于 2012-4-2 16:37:52 |显示全部楼层
地中海建筑 精英私领域 保值增值首选
法国伟大的作家雨果说过,建筑是用石头写成的史书。这就意味着一座卓越的精品建筑足以传世,并参与、记录着城市的发展历程。常发·香城湾,就是这样的一个建筑群,其地中海风格的建筑形态足以成为花桥商务城的城市地标建筑,与商务城的辉煌前景相互辉映。

  常发·香城湾,尊踞花桥国际商务城绿地大道南侧、蒋浦河西侧,是常发置业集团倾力打造的的领先人居样板社区,也是引领国际商务居住潮流的经典社区。常发·香城湾的景观由一流景观设计公司香港捷奥国际设计顾问有限公司担当,设计根据地中海风情的景观意境,将入口景观、水景、大组团景观作为设计的重点,营造出与建筑风格高度匹配的景观情调。




  常发·香城湾,不但拥有全元优质的生活配套,让业主的生活多姿多彩,而其也将以领先、完备、人性化的智能化生活系统保保障业主在无声的关爱中优享魅力生活。

  地中海风格溯源

  所谓地中海建筑风格,原来是特指沿欧洲地中海北岸一线的建筑,特别是西班牙、葡萄牙、法国、意大利、希腊这些国家南部沿海地区的住宅,淳朴的颜色,红瓦白墙;众多的回廊、穿堂、过道,一方面增加海景欣赏点的长度,另一方面利用风道的原理增加对流,形成穿堂风这样的所谓被动式的降温效果。地中海建筑风格继承了希腊、罗马源远流长的古典建筑美学传统,在细节的处理上特别的细腻精巧,又贴近自然的脉动,使其拥有永恒的生命力。

西班牙建筑风格,是地中海建筑风格的一种,有很强烈的地中海风格,只是更多地受伊斯兰教的影响,显得更神秘、内敛、沉稳、厚重一些,色彩也更古朴。


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发表于 2012-4-2 16:38:22 |显示全部楼层
古韵幽情 俊秀古朴 挑灯闲坐说丽江
在丽江,我的镜头曾摄过这样一张照片:僻静的悠长古巷,水洗过的五花石路泛着青光,一个背负行囊的老外,正对着一幢古色古香的老房子,满脸的激动诧异……的确,面对清丽脱俗的古城,面对具有“东方威尼斯”、“高原江南”美称的古城,你倘还会落落穆穆,那你肯定属麻木不仁之辈了。凡古道热肠者,面对古城,没有不会激动的。丽江古城,酷似一位具有万种风情的美妇 2006乘着火车游西藏 马行夏日"放牧"京郊 心静之旅"禅"之旅 环球跳蚤市场淘宝记 人,八百年风雨沧桑让它古朴典雅,丽江人捧在手心中的护佑让它平和安祥,它源远流长的人天谐契,它感人肺腑的古韵幽情,它连贯千年的人文景观,它集刚阳与阴柔双美于一身的俊秀古朴,吸引着全世界的情系自然之人,流连忘情于四方街、彩石路、青鳞瓦舍、纵横的溪流、花木葳蕤的天井……哦,山,是丽江的美;水,是丽江的清;花木,是丽江的神秀;民居,是丽江的古朴;人文,是丽江的宏观;甚至,我最羡慕的生活,也在这古风悠悠的丽江!
     
  丽江古城美,美在清粼粼的水,水是丽江古城的灵魂。
     
  丽江象山脚下的玉泉河,入城后便分成无数支流穿城而过,尤如一曲悠扬的《小河淌水》,随心随性,活活泼泼。每天,它都吟咏着生活的甜美,滋润着古城的生命。有时,河水是满满的,欢笑着几乎漫上低矮的河渠,不用细辨就能听到汩汩的笑声,有时,河水却带着几分羞涩低婉,浅浅地流动,俯身于河边,与之亲近,才能听到它委婉的低诉,娴娴静静,像一个柔娓可人的姑娘。此时,怀着梨花弄雨的心情,挨近柔娓可人的水,人便会亘古地安静,人一静,心中自然空灵,伸手于水中,心中便落花缤纷,准叫一片憔悴心情,全随这清粼粼的水儿飘去。这极富人情味儿的水,让古城人的生活在诗情画意中,水儿穿街串巷,滋润众生,它不仅蜿蜒地从每家门前流过,它还会穿堂入室,让房主人把清粼粼的水直接引进厨房,和人们的生活缠绵不离。古城水资源非常丰富,然而,古城的人却很珍惜,为了节约用水,古城居民创造出了“三眼井”的用水方法,吃饭用水、洗菜用水、洗衣用水,分得清清楚楚,古城水得到了智慧而合理的应用。在古城,人们爱水惜水已成风气,我曾目睹过一位饭店老板爱水的自觉行为:店门口就是一条溪流,老板没把满桶的残羹倒在流动的溪流中,而是吃力地提桶走了老远,倒在了专门的污水池里……他们知道,保护好清粼粼的水,古城才会永远芬芳,水是丽江古城的灵魂。
     
  丽江古城是诗意的乐土,古风悠悠的青鳞瓦舍是诗意中的诗意。
     
  古城中,五彩花石路依地势的高低而就,居民们爱用水冲洗街道,泛着淡淡花色的石板路曲折不平地向前伸延,引着你流连于这片充满诗意的乐土。走进古城,放眼一望,明清时代的青鳞瓦舍鳞次栉比,它像一个巨大的强烈磁场,吸引着为之倾倒的心,使你不知不觉地被一种古朴的气氛所熏陶,亦不知身在梦里或是梦外了。于是,那外拙内秀玲珑精巧的青灰瓦房,那“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”的民宅格局,那精雕细绘的门窗梁柱,那满厅满院的花木,那房檐下红彤彤的辣椒串,那鸟笼里画眉的婉转啼唱,那宅宅门前的清溪潺潺,那坐在门前绣香包的老人……仿佛都成了拨动善感之心的音符,脑际里织满了古筝箜篌之声。哦,古城诗意的土地上,青鳞瓦舍是诗意中的诗意。这描写不尽的安恬平和之景,羁绊住了多少漂泊的脚步,慰籍了多少疲倦的灵魂?“家家门前流活水,户户垂柳拂屋檐,粉团花红引蝶来,雪山倒影映渠面”,丽江古城的恬淡旷远,使人们终于获得了向往已久的“美籁此都寂,但余钟磬声”的境界!
     
  我觉得丽江古城的建筑和道路关系甚密,理由有二:古远时期,凡城镇都有城墙,盖借厚高城墙为护也。然而,寻遍丽江古城,却找不到城墙或半点什么遗址。古城没有城墙,大概由于其自古就是滇、藏、川的交通要冲的缘故吧?丽江古城是个四通八达的要镇,自古就有“踞全滇之上游,通巴蜀之要塞”和“自内地入藏,必经丽江之正路”之说,沉积着深厚历史风尘的茶马古道就是明证,这是其一;由于没有城墙,城内布局便不拘泥于网格的工整,也无中轴线,更没有对称,民居民宅均以四方街为中心的6条五彩花石街道而建,那些花石道依山顺势,主街傍河,小巷临渠,道路随水渠的曲直而延伸,房屋就道路的高低次第而建,形成街巷相连,四通八达,随意而安之态,这是其二。由此,我想起了耐人寻味的一句俗语:“一方水土养一方人”,这就是说:居住在不同地方的人,将呈现不同的风貌、个性和气韵,正如晏婴所言:“土地使之然也”。由此观之,生活在古城的人们可真有福呐!湿漉漉的空气,使古城人有润泽的皮肤;潺潺流动的河水,哺育了古城人随意而安的惬意追求;外拙内秀的青鳞瓦舍,孕育了古城人从不作颠覆秩序之狂想的平和之心……在古城,随处可以看见慢悠悠行走的纳西妇女,优雅而庄重,她们脸上总挂着温和的笑靥,洋溢着安居乐业后无跌宕情绪的惬意之光。她们总是有条不紊地做着自己喜欢之事,平和安祥地把生活之酒酿就得有滋有味。她们珍爱着属于自己的东西,舒心宽怀地享受着生活的福祉。古城人的生活如同他们的青鳞瓦舍,在这温馨的土地上长成了随性惬意、香甜甘醇的花朵。
     
  丽江也给过我随性惬意的生活,短短六天,却成了我忘不了的永恒,只要一想起它,心里就有如同玫瑰花瓣化成泥土后再长出玫瑰一样快活!
     
  我借宿的老屋坐落就在丽江古朴的四方街上,它和四方街一样,有着亘古不变的温馨与祥和。一条潺潺的溪流,从厨房流过,一个栽满花儿的天井,树影婆娑,靠墙的黄竹郁郁青青,高高的树上有小鸟的窝,阳光透过葳蕤的枝头,斑斑点点的,闪烁在老屋的瓦楞上。
     
  房屋是是土木结构,偶用少量的砖瓦,是“三坊一照壁,四合五天井”的纳西民居。堂屋的四扇白虎飞凤雕窗,三层透镂配单层单线的雕法,古朴拙实,形神兼备。勤劳的女主人将它清洗成姜黄木色,用香油涂抹更显其木质本色,淡泊而自然。照壁后是玲珑的石砌水池,清清的水面上有朵朵睡莲,满院的兰花、缅桂、山茶放置得高低错落,参差有致。窄窄的花径镶嵌着许多鹅卵石,踩着曲折的小径静静地赏花,咫尺之中洋溢着深厚的幽闲趣味。
     
  天才朦朦亮,殷勤的鸟儿就把我从梦中叫醒,悦耳的啼鸣是美的享受,它让我微笑于梦和醒的边缘,躺在被窝里,眷恋着温暖和安适。耳朵里,有鸟儿们婉转的鸣叫,也有房东奶奶轻唤鸡鸭就餐的抑扬声调,哦,老屋内的一切声息,美妙得像天籁一般。带着懒睡后的慵懒,曛着暖暖的阳光,我舒适地坐在天井里喝茶看花,满目的郁郁青青,满鼻的馥郁芳香。房东奶奶才舂完花椒面,又抬着盛有白米的筛子来了,笑吟吟地往双腿上一放,慢悠悠在筛子里捡着秕谷。她头戴蓝色的帽子,几缕白发不经意钻出帽檐,背上披着绣有日月七星的“尤恩”,脸上深刻而随意的皱纹里尽是慈爱和柔情。我提着小凳凑过去,闲坐着听慈祥的老人聊说心爱的丽江……
     
  丽江古城在明代就已具有相对规模,《徐霞客游记》中称它“居户骈集,萦坡带谷”,如今,站在丽江繁华的街头,更有一种伟大时代的繁荣昌盛。
     
  日趋火爆的旅游业给丽江带来了蓬勃生机,丽江有了亘古未有的发达和兴旺。市场经济的大潮的冲击中,丽江人的生态环境保护意识得到了升华。他们保护着丽江的生态,建设着丽江的未来,使丽江的经济上一个崭新的台阶。他们既顺应时代,又不放弃传统;既积极进取,又达观超然,成为了旅游景区“保护和开发”的典范。
     
  丽江新城区,林立的大饭店,豪华的轿车,旋转歌舞厅,高尔夫球场,西餐厅,咖啡馆,桑拿浴,保龄球……一座典型的现代化城市。而古城呢,矗立在新区现代化的热浪中,自有幽抱,自有追求,守持着一团静气。飞花流动芊草绵长环绕着它,温婉湿润的水滋润着它,古韵悠然的青鳞瓦舍妆点着它,古城仍然如水如雨如梦如诗如画,古城仍然是一座于古山古水怀抱中的边陲小城。新城和老城,在巧妙地交叉着,和谐地统一着,自然地相处着……
     
  写到这里,不由想起一段趣事:去年和丈夫赴澜沧旅游,想摄拉祜族村寨的原始风光,寻找脑子里已经定格的照片:葱绿的密林中,古朴的蘑菇草房上炊烟袅袅……可是,驱车寻遍县城附近的几个村寨,蘑菇房已经无影无踪,全被干阑式瓦房所代替。嘀嘀咕咕的埋怨中,丈夫提醒:不要因为审美感受的偏执,淡忘了旅游景区的人们对小康生活的追求。我不禁愧然……
     
  的确,在高楼大厦林立的丽江新区旁,古城保存着古色古韵而秀立如砥;丽江人民既能在扶疏的绿荫下生活,自在地和呢喃的家禽、葱茏的庄稼对话,保留素人之趣、野居之乐,又能拥有现代生活中的一切物质需求,这才是小康生活的最好皈依呐!

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发表于 2012-4-2 16:39:05 |显示全部楼层
网站管理员 发表于 2012-4-2 16:38
古韵幽情 俊秀古朴 挑灯闲坐说丽江
在丽江,我的镜头曾摄过这样一张照片:僻静的悠长古巷,水洗过的五花石路 ...

古风古韵:天津老城厢
老城的屋子
  天津老城和传统的北方城市风貌大致相同,大片青灰色的房舍,簇拥着城中心的府衙官署。四合院是天津城厢的主要建筑,天津的四合院不如北京那样精致,颇受江淮一带合院式住宅的影响,院窄、房高,重砖雕、木雕,而不重油漆彩画。四合院多为青砖瓦房,磨砖对缝,有青灰条和白灰条两种,一明两暗,正南正北,东西厢房。清代,由于天津城不断发展,大宅门明显增多,如著名的乡祠卞家、高台阶华家、鼓楼东姚家、北门东海渡浪王家、东门里权家、只家胡同童家、二道街李善人家等。
  老城最初为四个居住小区,即东北角、东南角、西北角和西南角。这里的建设发展,带着自然形成的态势,建筑风格和道路的形成也各有不同,东北角和东南角多为商贾富户,建筑宏伟,院深宅大,庙宇也多;西北角次之。因此素有“北门富、东门贵、南门贱、西门贫”之说。

  老城的沿革
  据专家介绍,金元时期,天津聚落形成,初建直沽宅,其规模只是个大渔村。元代中叶为海津镇,遂成镇制。明永乐二年(1404年),设卫筑城,修建门楼,挖护城河,蔚为壮观。天津卫城为土筑,垣长9里13步,高2丈5尺。设4门,门上建有城楼,由于卫城建得整齐雄伟,因此有“赛淮安”的美称。弘治初年,改建成砖城,四门上重建城楼,并分别题名为:镇东、定南、安西、拱北。天津市卫城的平面是东西宽,南北窄,呈矩形,状如算盘,也称算盘城。卫城的格局如传统中国县城,当中有沟通南北东西的十字街,向外延伸可通四乡大道,十字街交叉处建鼓楼。卫城初建,当局设管理漕粮盐和民刑机构衙门、仓廒、文庙、武庙、卫学、清军厅、集市等。明崇祯十七年,天津卫城三卫军士举行起义,高擎“天民顺”大旗迎创王李自成,但李岩率大军大天津南郊并没进城即回北京,天津被清军攻破。
  清顺治九年(1652年)天津三卫合为一,雍正三年(1725年)改卫制为州制,后升为直隶州。雍正九年(1731年)设天津府。清代从顺治到嘉庆140多年间,天津城重修12次。其中,雍正三年天津卫城落地重建。重修后的天津城,城高2丈4尺,共有城垛1545个。东西宽504丈,南北长324丈,成为现在东西南北四条马路的雏形。义和团运动期间,天津城被义和团和清朝官兵用做抗击八国联军的“制高点”,使侵略者遭到重创。1900年7月,八国联军攻破天津城,第二年,由联军组成的天津都统衙门下令拆除天津城墙,从那时起,具有496年历史的天津城垣不复存在。1901年,在原址建成东西南北四条马路,各方投资者纷纷在这里兴建门脸房,商业日渐繁荣。解放后,天津城市面貌日新月异,“老城”也只成为市区的一部分。

  老城的胡同
  随着城市建设进程的加快,危旧平房越来越少,窄小的胡同也逐渐成为“稀罕物”。以天津老城为例,道光二十六年(1846年)刊行的《津门保甲图说》所绘,城里共有胡同近百条。时光荏苒,特别是本市大规模危改以来,对这里的部分危陋平房进行了改造,经专家推测,现存留在老城范围内的“胡同”早已没有当年的规模。
  据介绍,老城的地名讲究不少,其中有因地近衙署及祠庙而命名,如府署衙、户部街、鲍公祠胡同等;有的用商业、手工业经营门类来命名,如铁匠胡同、盐店胡同、罗府铺胡同;有的因地形地貌而命名,如大水沟、石桥胡同、板桥胡同、九道弯胡同;还有的因居住者姓名或身份来命名,如牛家胡同、孙阴阳胡同、杜张胡同、张志尧胡同、李夫房胡同等。

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